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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
02/07/2013 |
Data da última atualização: |
16/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
NERES, L. de S.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; PACHECO, E. A.; MONTEIRO, R. C. da R.; SATO, S. T. A.; LIMA, S. C. G. de; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S. |
Afiliação: |
LILAINE DE SOUSA NERES, Universidade do Estado do Pará; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, Universidade do Estado do Pará; EVELYN AZEVEDO PACHECO, Universidade do Estado do Pará; RANNA CATARINE DA ROCHA MONTEIRO, Universidade do Estado do Pará; SUENNE TAYNAH ABE SATO, Universidade Federal do Pará; SUELY CRISTINA GOMES DE LIMA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPPSE; BENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATU. |
Título: |
Iogurte de leite de búfala saborizado com manga (Mangifera indica L.): aceitação sensorial e custo de produção. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista da Faculdade de Ciências Agrárias de Marabá, v. 4, n. 2, p. 79-84, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se elaborar e avaliar iogurte de leite de búfala saborizado com manga (Mangifera indica L.), fruta tropical amplamente consumida na região Norte. O leite de búfala (Bubalus bubalis) foi submetido ao tratamento térmico (95 °C/5 minutos), resfriado a 45 °C e inoculado com 2,5% de cultura láctica, seguido da adição de calda preparada com 35% de polpa de manga, 35% de sacarose e 30% de água, homogeneizados por cinco minutos. No dia seguinte à elaboração, o derivado foi submetido à avaliação sensorial, com provadores não treinados. A análise da avaliação sensorial apresentou boa aceitabilidade, com nota média de 7,4. Quanto à intenção de compra, 47,3% dos provadores, com certeza, comprariam o produto, 26,4%, talvez comprariam, e 26,3% não comprariam. A análise econômica indicou reduzido custo de produção do derivado, cerca de R$ 0,20 (vinte centavos de real), para cada 100 ml. O iogurte de leite de búfala constitui-se excelente derivado e pode ser usado como alternativa em Programas Especiais, financiados pelo Governo, com vista à redução da fome de comunidades de baixa renda, pois possui elevado valor calórico/proteico, baixo custo, utiliza matérias primas regionais, além da geração de renda e trabalho, através do incentivo à produção leiteira e à fruticultura regionais. |
Palavras-Chave: |
Amazônia Oriental; Búfala; Derivado lácteo; Friticultura regional; Fruticultura regional. |
Thesagro: |
Iogurte; Manga. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95442/1/PROCI-2013.00053.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95084/1/IogurteManga-Agroecossistemas.pdf
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Marc: |
LEADER 02241naa a2200289 a 4500 001 1961023 005 2023-05-16 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNERES, L. de S. 245 $aIogurte de leite de búfala saborizado com manga (Mangifera indica L.)$baceitação sensorial e custo de produção.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aObjetivou-se elaborar e avaliar iogurte de leite de búfala saborizado com manga (Mangifera indica L.), fruta tropical amplamente consumida na região Norte. O leite de búfala (Bubalus bubalis) foi submetido ao tratamento térmico (95 °C/5 minutos), resfriado a 45 °C e inoculado com 2,5% de cultura láctica, seguido da adição de calda preparada com 35% de polpa de manga, 35% de sacarose e 30% de água, homogeneizados por cinco minutos. No dia seguinte à elaboração, o derivado foi submetido à avaliação sensorial, com provadores não treinados. A análise da avaliação sensorial apresentou boa aceitabilidade, com nota média de 7,4. Quanto à intenção de compra, 47,3% dos provadores, com certeza, comprariam o produto, 26,4%, talvez comprariam, e 26,3% não comprariam. A análise econômica indicou reduzido custo de produção do derivado, cerca de R$ 0,20 (vinte centavos de real), para cada 100 ml. O iogurte de leite de búfala constitui-se excelente derivado e pode ser usado como alternativa em Programas Especiais, financiados pelo Governo, com vista à redução da fome de comunidades de baixa renda, pois possui elevado valor calórico/proteico, baixo custo, utiliza matérias primas regionais, além da geração de renda e trabalho, através do incentivo à produção leiteira e à fruticultura regionais. 650 $aIogurte 650 $aManga 653 $aAmazônia Oriental 653 $aBúfala 653 $aDerivado lácteo 653 $aFriticultura regional 653 $aFruticultura regional 700 1 $aLOURENÇO JUNIOR, J. de B. 700 1 $aPACHECO, E. A. 700 1 $aMONTEIRO, R. C. da R. 700 1 $aSATO, S. T. A. 700 1 $aLIMA, S. C. G. de 700 1 $aGARCIA, A. R. 700 1 $aNAHUM, B. de S. 773 $tRevista da Faculdade de Ciências Agrárias de Marabá$gv. 4, n. 2, p. 79-84, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Registros recuperados : 71 | |
21. | | ROLIM, R. B.; KIIHL, R. A. S.; FARIA, L. C.; ALMEIDA, L. A.; NEIVA, L. C. S.; MONTEIRO, P. M. F. O.; YORINORI, J. T. Descricao da cultivar de soja BRSGO Bela Vista. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 1999, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 1999. p.497. (Embrapa Soja. Documentos, 124).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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22. | | ROLIM, R. B.; KIIHL, R. A. S.; FARIA, L. C.; ALMEIDA, L. A.; MONTEIRO, P. M. F. O.; NEIVA, L. C. S.; YORINORI, J. T. Descricao da cultivar de soja BRSGO Catalao. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 1999, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 1999. p.496. (Embrapa Soja. Documentos, 124).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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23. | | MONTEIRO, P. M. F. O.; ROLIM, R. B.; FARIA, L. C.; ALMEIDA, L. A.; NEIVA, L. C. S.; YORINORI, J. T. Descricao da cultivar de soja BRSGO Jatai. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 1999, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 1999. p.493. (Embrapa Soja. Documentos, 124).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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24. | | FARIA, L. C.; HIROMOTO, D. M.; ROLIM, R. B.; SOUZA, P. I. M.; ALMEIDA, L. A.; KIIHL, R. A. S.; NEIVA, L. C. S. Descricao da cultivar de soja BRSMT Crixas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 1999, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 1999. p.495. (Embrapa Soja. Documentos, 124).Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Soja. |
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25. | | FARIA, L. C.; EICHLER V. ROLIM, R. B.; ASSUNCAO, M. S.; MONTEIRO, P. M. F. O.; SPEHAR, C.; GUIMARAES, L. B.; MATOS, F. S.; NEIVA, L. C. S. Descricao da cultivar de soja EMGOPA-316 (Rio Verde). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 1999, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 1999. p.494. (Embrapa Soja. Documentos, 124).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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26. | | FARIA, L. C.; ROLIM, R. B.; KIIHL, R. A. S.; ALMEIDA, L. A.; MONTEIRO, P. M. F. O.; YORINORI, J. T.; NEIVA, L. C. S. Indicacao da cultivar GO/BRS-160(GOIATUBA) para o Estado de Goias. In: REUNIAO DE PESQUISA DA SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 20., 1998, Londrina. Ata e Resumos. Londrina: EMBRAPA-CNPSo, 1998. p.304. (EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 121).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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27. | | FARIA, L. C.; HIROMOTO, D. M.; ROLIM, R. B.; SOUZA, P. I. M.; ALMEIDA, L. A.; KIIHL, R. A. S.; NEIVA, L. C. S. Indicacao da cultivar MT/BRS-159(Crixas) para o Estado de Goias e o Distrito Federal. In: REUNIAO DE PESQUISA DA SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 20., 1998, Londrina. Ata e Resumos. Londrina: EMBRAPA-CNPSo, 1998. p.303. (EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 121).Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Soja. |
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28. | | ROLIM, R. B.; FARIA, L. C.; ALMEIDA, L. A.; KIIHL, R. A. S.; MONTEIRO, P. M. F. O.; NEIVA, L. C. S.; YORINORI, J. T. Indicacao da cultivar de soja GO/BRS-161(CATALAO) para o Estado de Goias. In: REUNIAO DE PESQUISA DA SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 20., 1998, Londrina. Ata e Resumos. Londrina: EMBRAPA-CNPSo, 1998. p.302-303. (EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 121).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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29. | | ROLIM, R. B.; FARIA, L. C.; ALMEIDA, L. A.; KIIHL, R. A. S.; NEIVA, L. C. S.; MONTEIRO, P. M. F. O.; YORINORI, J. T. Indicacao da cultivar de soja GO/brs-162(BELA VISTA) para o Estado de Goias. In: REUNIAO DE PESQUISA DA SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 20., 1998, Londrina. Ata e Resumos. Londrina: EMBRAPA-CNPSo, 1998. p.301. (EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 121).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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30. | | MONTEIRO, P. M. F. O.; ROLIM, R. B.; FARIA, L. C.; KIIHL, R. A. S.; ALMEIDA, L. A.; NEIVA, L. C. S.; YORINORI, J. T. Indicacao de cultivar de soja GO/BRS-163(JATAI) para o Estado de Goias. In: REUNIAO DE PESQUISA DA SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 20., 1998, Londrina. Ata e Resumos. Londrina: EMBRAPA-CNPSo, 1998. p.301-302. (EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 121).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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31. | | SAMARAO, S. S.; DIDONET, A. D.; NEIVA, L. C. S.; DUQUE, F. F.; GOI, S. R.; JACOB NETO, J.; MONTEIRO, P. M. F. O. ROLIM, R. B. Influencia da calagem e micronutrientes na nodulacao da soja por Rhizobium Japonicum em solos acidos. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.21, n.3, p.237-244, mar. 1986.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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32. | | ROLIM, R. B.; MONTEIRO, P. M. F. de O.; KIIHL, R. A. S.; COSTA, A. V.; BARROS, A. C. DE; ZANINI JUNIOR, A.; CURADO NETO, L. O. F. Cultivar de soja EMGOPA-302. In: SEMINÁRIO NACIONAL DE PESQUISA DE SOJA, 4., 1986, Porto Alegre. Programa e resumos. Londrina: Embrapa-CNPSo, 1986. p. 49-50.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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33. | | FARIA, L. C.; ROLIM, R. B.; EICHLER, V.; ASSUNCAO, M. S.; MONTEIRO, P. M. F. O, SPEHAR, C.; GUIMARAES, L. B.; MATOS, F. S.; NEIVA, L. C. S. Proposta de recomendacao da cultivar de soja Emgopa 316 (Rio Verde) para o estado de Goias e Distrito Federal. In: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 18., 1996, Uberlandia. Ata e resumos. Uberlandia: UFU; [Londrina]: Embrapa-CNPSo, 1996. p.348-349. SPEHAR, C.R.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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34. | | YORINORI, J. T.; KIIHL, R. A. S.; ROLIM, R. B.; RUBIN, S.; ZUFFO, N.; TERASAWA, F.; BONETTI, L. P.; HARADA, A. Selecao de linhagens de soja resistentes a mancha "olho-de-ra". In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Londrina, PR). Resultados de pesquisa de soja 1987/88. Londrina, 1988. p.141-149. (EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 36).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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35. | | ALMEIDA, L. A.; KIIHL, R. A. S.; SPEHAR, C. R.; VILELA, L.; ROLIM, R. B.; ARANTES, N. E.; MIRANDA, M. A. C. Soja: cultivar 'Doko' - descrição. In: SEMINÁRIO NACIONAL DE PESQUISA DE SOJA, 2., 1981, Brasília. Resumos... Londrina: Embrapa-CNPSo, 1981. p. 144-145.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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36. | | COSTA, A. V.; ROLIM, R. B.; MONTEIRO, P. M. F. O.; KIIHL, R. A. S.; NUNES JUNIOR, J.; MORAES, E. A. Soja: cultivar EMGOPA-301. In: SEMINARIO NACIONAL DE PESQUISA DE SOJA, 3., 1984, Campinas. Anais... Londrina: EMBRAPA-CNPS, 1984. p.462-465. (EMBRAPA-CNPS. Documentos, 7).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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37. | | KIIHL, R. A. S.; ALMEIDA, L. A.; ARANTES, N. E.; SPEHAR, C. R.; VILELA, L.; ROLIM, R. B.; MIRANDA, M. A. C. Soja: cultivar 'Numbaira' - descrição. In: SEMINÁRIO NACIONAL DE PESQUISA DE SOJA, 2., 1981, Brasília. Resumos... Londrina: Embrapa-CNPSo, 1981. p. 146.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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38. | | ROLIM, R. B.; FARIA, L. C.; SOUZA, P. I. M.; MONTEIRO, P. M. F. O.; KIIHL, R. A. S.; ALMEIDA, L. A.; WEHRMANN, V. K.; ALBERINI, J. L.; SANTOS, G. Avaliação intermediária de cultivares e linhagens de soja para o estado de Goiás e Distrito Federal. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 19., 1997, Jaboticabal. Ata e resumos. Londrina: Embrapa-CNPSo, 1997. p. 247-248. (Embrapa-CNPSo. Documentos, 107).Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Soja. |
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39. | | FARIA, L. C.; ROLIM, R. B.; SOUZA, P. I. M.; KIIHL, R. A. S.; ALMEIDA, L. A.; MONTEIRO, P. M. F. O.; YORINORI, J. T.; NEIVA, L. C. S. Descricao da cultivar de soja BRSGO Goiatuba. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 1999, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 1999. p.496. (Embrapa Soja. Documentos, 124).Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Soja. |
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40. | | EICHLER, V.; KIIHL, R. A. S.; ROLIM, R. B.; MONTEIRO, P. M. F. O.; ASSUNCAO, M. S.; GUIMARAES, L. B.; SOUZA, P. I. M.; MATOS, F. S.; FARIA, L. C.; NEIVA, L. C. S.; ALMEIDA, L. A. Descricao da cultivar de soja EMGOPA-315 (Rio Vermelho). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 1999, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 1999. p.494. (Embrapa Soja. Documentos, 124).Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Soja. |
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